Travelling 4 Taipei : Salé sucré (Ang Lee, 1994)

Film taïwanais réalisé par Ang Lee en 1994, Salé sucré aborde le thème de la famille autour de l’art gastronomique. Il s’inscrit dans la seconde vague taïwanaise, laquelle prend naissance dans les années 1990. On y associe souvent le désir d’une filmographie moins sérieuse et plus accessible, sans renier le souci de décrire la société taïwanaise, avec des films comme Millennium Mambo d’Hou Hsiao-Hsien ou Vive l’Amour ! De Ming-liang Tsai, tous deux à l’affiche du festival Travelling cette année.

Ang Lee est d’ailleurs certainement le réalisateur le plus connu de la seconde vague taïwanaise, mais peut-être le connaissez vous déjà avec l’Odyssée de Pi, Tigre et Dragon ou encore Garçon d’honneur.
La question du départ occupe une place majeure dans Salé Sucré, elle s’inscrit dans un labyrinthe
d’émotions et de conflits intergénérationnels complexes : trois filles toutes différentes les unes des autres, un père aimant mais presque déconnecté de la situation familiale, toujours la main à la pâte.
Conciliant simplicité et effervescence, mobilisant les sens, Salé Sucré est une invitation dans l’univers
culinaire de Taipei riche en couleurs, qui se met au défi de vous régaler. Vous y découvrirez combien le
repas du dimanche, bien loin de rassembler, peut au contraire séparer, dès lors qu’il est réduit à un pur
rituel vide de sens.

Apolline Sacchi

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